Cuore tenero di zucca, mandorle e cacao
Vi proponiamo un modo inusuale di cucinare la zucca, ma che sicuramente farà fare wow ai vostri piccoli e grandi commensali. Una frolla al cacao, senza burro, che racchiude una crema di mandorle e zucca, ecco la ricetta della settimana, perfetta per la colazione o la merenda.
Ingredienti e procedimento
- 250 gr di farina integrale
- 50 gr di cacao (sostituibile per i più piccini con la carruba)
- 100 ml di succo di mele o acqua fredda
- 70 gr di zucchero di canna o 100 ml di malto di riso
- 70 ml d olio di mais o girasole deodorato
- 1 pizzico di sale
- Un cucchiaino di lievito per dolci
Emulsionare bene i liquidi insieme, aggiungere il sale, le farine e il lievito. Lavorare qualche istante ed eventualmente aggiungere della farina, se l’impasto fosse troppo colloso. Compattare e mettere in frigo a riposare almeno mezz’ora.
Nel frattempo far cuocere la zucca:
- 300 gr di zucca, preferibilmente varietà delica Cortobio
- 300 ml di latte (vaccino, mandorla, o riso)
- Vaniglia in polvere un cucchiaino
- 1 cucchiaino di agar agar
- 1 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate
- 100 gr di mandorle tritate
- 3 cucchiai di zucchero o sciroppo d’agave (facoltativo, assaggiate e decidete il vostro grado di dolcezza)
In un pentolino mettere a bollire la zucca a pezzettoni nel latte, aromatizzato con la vaniglia. Quando sarà cotta e ben morbida, aggiungere il resto degli ingredienti, tranne le mandorle e il dolcificante e far sobbollire alcuni istanti. Da ultimo aggiungere le mandorle e, assaggiando poco a poco, anche l’ulteriore dolcificante. La dolcezza varia a secondo dei gusti, del latte usato e del tipo di zucca. Importante: l’impasto dovrà essere morbido ma non liquido, in caso far bollire ancora per far rapprendere.
Stendere in una tortiera una metà dell’impasto, aiutandosi con un mattarello e posizionando l’impasto tra due fogli di carta forno. Bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo.
Farcire con l’impasto cremoso e ricoprire con altro disco di pasta frolla.
Cuocere in forno per circa 30/40 minuti a 180°C.
E buona merenda!!