Cortobio è un servizio di piccola distribuzione organizzata di cassette di frutta e verdura certificata biologica.



Il progetto è nato con lo scopo di creare una filiera corta che avvicina il piccolo produttore locale e il consumatore, in una logica di mercato più eco-sostenibile. L’idea di consegnare ortaggi certificati biologici in cassette riutilizzabili in abbonamento, nasce nel 2011, per rispondere al fabbisogno locale delle famiglie bresciane di frutta e verdura sana e sicura per l’uomo e l’ambiente.
Cortobio, in quanto cooperativa agricola, riceve il prodotto da produttori ortofrutticoli soci, li confeziona e li distribuisce presso punti ritiro o tramite consegna a domicilio nelle province di Brescia e Bergamo.


Attraverso l’agricoltura biologica garantiamo un prodotto di qualità, sano ed ecologico. Valorizziamo le produzioni biologiche locali in una logica di filiera corta, operando in rete con produttori biologici e associazioni di riferimento
Garantiamo un prezzo di vendita non speculativo e l’equa remunerazione del lavoro delle aziende agricole, grazie alla struttura associativa tra produttori che ci costituisce.
Ci approvvigioniamo di prodotti secondo la logica KM0, provenienti con priorità dal punto di produzione più vicino: dalla provincia di Brescia, dalle province limitrofe e dal resto d’Italia. In ordine di priorità direttamente dai produttori singoli o associati e poi da terzi.
Riduciamo i rifiuti evitando l’imballaggio di frutta e verdura e attraverso il riutilizzo delle cassette.
Favoriamo l’inserimento lavorativo di soggetti svantaggiati attraverso lo svolgimento di parte dei servizi da cooperative sociali.
La agricoltura biologica è un metodo di produzione che permette di ottenere produzioni nel rispetto del benessere animale e dell’ambiente, tutelando la fertilità del suolo, le risorse non rinnovabili e la biodiversità. La agricoltura biologica si fonda sull’utilizzo di prodotti e processi presenti in natura, escludendo sostanze chimiche di sintesi (fitofarmaci e medicinali).
Il metodo esclude inoltre l’uso di Organismi Geneticamente Modificati (OGM) e di manipolazioni genetiche sia in campo vegetale sia animale.
I principali obiettivi perseguiti dalla agricoltura biologica sono:




Ci presentiamo in modo un po’ informale, ci piace farci conoscere per quello che siamo, persone che lavorano con un obiettivo comune: portare cose buone fatte con amore a casa vostra, rispettando l’ambiente e contribuendo ad un’agricoltura sostenibile.
Ci piace immaginare la gioia mentre assaporate i gusti che madre natura sapientemente distribuisce a frutta e verdura cresciuta in modo naturale, secondo i ritmi e le stagioni. Ci piace immaginare lo stupore di fronte a prodotti mai visti e mai gustati, a varietà antiche, perse e ora ritrovate. Ci piace farvi partecipi del lavoro di piccoli agricoltori biologici che con tanto impegno e tenacia portano avanti non solo un lavoro ma un ideale di bellezza e rispetto.





