Azienda Agricola Armonia Verde di Andrea Tessadrelli
Pozzolengo (BS)

L’azienda agricola Armonia Verde nasce nel 2011 per iniziativa di Andrea Tessadrelli che, dopo la laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, decide di fare della sua passione, cioè l’agricoltura, un’attività vera e propria. Sin dagli inizi, è stata fatta la scelta di produrre secondo il metodo biologico, al fine di garantire al consumatore un prodotto sano e di qualità. Negli anni, Armonia Verde si è fatta spazio partecipando a mercati biologici ed entrando come socio nella cooperativa Cortobio, fino a quando, nel 2015, ha inaugurato lo spaccio aziendale. Questo momento è stato un giro di boa sotto tanti aspetti, e ha segnato l’ingresso in azienda della moglie Elisa come addetta al punto vendita. L’azienda, dai due ettari iniziali, si estende oggi su una superficie di circa dieci ettari; le coltivazioni sono gestite sia in pieno campo che in serre non riscaldate, come previsto dalle normative che disciplinano la coltivazione biologica. Oltre al titolare e alla moglie, l’azienda agricola Armonia Verde, si avvale del supporto di due collaboratori che seguono i lavori in campo da quasi dieci anni.
Vedere come la cura e la dedizione alle piante dia frutto, è qualcosa che mi da una gioia immensa; ripaga tutta la fatica fatta negli anni. Non mi vedrei a fare altro nella vita!
Dati aziendali
Titolare: Andrea Tessadrelli
Superficie bio Ha: 10
Prodotti: Insalata, pomodori e finocchi.
Collabora con Cortobio dal 2011
Qual è il vostro impegno green come produttori?
Per la pulizia e la concimazione dei terreni, negli ultimi anni abbiamo inserito in azienda un gregge di pecore; pascolando su terreni liberi e prossimi alla semina, cibandosi di erbe infestanti e concimando il terreno con le loro deiezioni, contribuiscono ottimamente ai risultati produttivi. Eventuale scarto di produzione viene impiegato per la loro alimentazione, consentendo all’azienda di non avere sprechi.
Qual è la vostra mission?
Grazie ai suoi studi in ambito alimentare e agricolo e la conoscenza dei danni che cibo manipolato e/o coltivato con prodotti chimici può fare sull’organismo umano, Andrea ha fin da subito voluto gestire la sua produzione con tecniche biologiche. Divulgare il concetto di salute legato al tipo di alimentazione che si sceglie di fare, è il principale obiettivo dell’azienda agricola Armonia Verde.
I prodotti
Insalata, pomodori e finocchi.
Quali sono le difficoltà/peculiarità nella coltivazione bio dei prodotti di principale produzione?
Tra le difficoltà che si riscontrano maggiormente nel mondo agricolo biologico, c’è il contenimento delle erbe infestanti. Le tecniche che si utilizzano a tal fine (falsa semina, sarchiatura, stesura dei teli di pacciamatura) richiedono tempi di lavorazione che vanno ben calcolati, tenendo conto dei tempi entro i quali vanno tassativamente effettuati i trapianti.
Questo innegabilmente allunga i tempi di gestione della produzione. Anche temperature estive troppo elevate e con assenza di adeguato sbalzo termico tra il giorno e la notte, possono rivelarsi molto dannose per la produzione, senza contare le gelate impreviste (come quelle primaverili, che sono tra le manifestazioni di cambiamento climatico più evidenti negli ultimi anni).


