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Il Noto

Az. Agricola

Indirizzo

Noto (Siracusa)

Email

ilnotoazienda.agricola@gmail.com

Dati aziendali

Titolari: Vincenza La Torre
Superficie bio Ha: 5
Prodotti: limoni femminello siracusano, cedri, olio extra vergine di oliva
Collabora con Cortobio dal 2020

 

Noi tutti siamo i custodi della terra che lasceremo ai nostri Figli.

 

Qual è il vostro impegno green come produttori?

Enza e la sua famiglia credono fortemente che una coltivazione naturale, senza chimica sia la soluzione unica e sostenibile per ambiente, e lavoratori, per garantire al cliente un prodotto fatto secondo natura, ineguagliabile per gusto e proprietà.

Qual è la vostra mission?

L'esclusione di chimica dai giardini di limoni, sì perchè qui i campi si chiamano giardini, è una vera missione di vita. Enza e suo marito Pietro partono dal presupposto che passeggiare nei propri giardini con la propria famiglia, e la figlioletta Rachele, senza il timore di respirare sostanze nocive sia un requisito fondamentale per vivere e coltivare.

Dicono di loro: "siamo fermamente convinti che solo rispettando la Natura rispettiamo Noi e le GENERAZIONI FUTURE. La salute e l'ambiente che ci circonda hanno per noi il primo posto assoluto nella scala dei VALORI, 

Il nostro Giardino e' coltivato secondo le direttive della BIOAGRICERT che effettua rigorosi controlli. 

IL NOTO, vuol dire qualita' ed eccellenza BIO!!!!

 

I prodotti

Enza, pugliese di orgine, ci racconta che la sua decisione di vivere in Sicilia, è stata dettata da una scelta d'amore. Sposa Pietro e decide di investire risorse ed energie nei campi del suocero, il signor Rosario, detto don Saro che negli anni ha collezionato piccoli appezzamenti di terra tra Noto e Avola a spiccata vocazione per la coltivazione del femminello siracusano, la varietà di limoni che trovate in cassetta Cortobio.

Enza ci spiega che il limone ha diverse fasi di fioritura e maturazione del frutto, che determinano ben 3 diverse tipologie di limoni nell'arco dell'anno.

I limoni gialli che ci arrivano dall'autunno fino alla primavera inoltrata sono i primofiore, i classici limoni succosi che siamo ormai abituati ad apprezzare per buona parte dell'anno.

Verso la fine della primavera e l'inizio dell'estate arriva il bianchetto di generosa pezzatura e presenza di succo, presenta una buccia più spessa, dal colore più chiaro e tendente al verde. Questo è il limone di passaggio tra la fase invernale e quella estiva, caratterizzata dal verdello.

Il limone verdello è quello che caratterizza i mesi estivi, più piccolo, meno succoso e dalla buccia verde e coriacea, rappresenta il vero limone, concentratissime le sue virtù e dunque il limone più benefico, ricco di oli essenziali, vitamine e proprietà digestive, antisettiche e antinfiammatorie sul nostro organismo.