Sua maestà il cavolo cappuccio

cavolo cappuccio

Difficoltà

Facile

Tempo di preparazione

10 minuti

Dosi per

4 persone

Presentazione

Inizia la stagione autunnale ed ecco che arriva puntuale l'epoca del cavolo cappuccio, sia verde che viola...e rieccoci al solito dilemma: come lo consumiamo?

e per caso vi venisse voglia di escluderlo dalle vostre cassettine, ecco un piccolo promemoria per tenervelo invece stretto stretto.

Primo: è un ortaggio di stagione, e dunque abituare il proprio organismo alla rotazione di frutta e verdura consigliata da madre Natura, è sicuramente un'ottima strategia salva salute.

Secondo: l'utilizzo del cavolo cappuccio sia crudo che cotto rappresenta una buona mossa per tenere in forma il proprio organismo, fare il pieno di vitamine e fibre e salvaguardare la pressione arteriosa, l'indice glicemico e i livelli di colesterolo nel sangue.

Terzo: molte popolazioni antiche come i Romani non si facevano mai mancare questo alimento, in versione fermentata, per garantirsi un corretto apporto di vitamine e un buon funzionamento intestinale. Come si usa in macrobiotica infatti, è una buona abitudine per tutto l'organismo assumere i famosi crauti, che si ottengono facendo macerare il cavolo cappuccio crudo, tagliato sottilissimo e condito solo con sale, pressato con dei pesi in modo tale da far perdere l'acqua in eccesso. Questa preparazione è molto consigliata in una dieta ricca di carni ad esempio, non è un caso infatti che se ne faccia molto uso nei paesi nordici, dove carni e insaccati vanno alla grande, i batteri che si sviluppano durante la fermentazione dei crauti sono dei probiotici intestinali formidabili.

Quarto: con questa ricettina volante non potrete più fare a meno di avere un cavolo cappuccio nella vostra cassetta, ecco un'insalata veloce che stupirà i vostri ospiti per gusto e fantasia:

Ingredienti

  • mezzo cavolo cappuccio, freschissimo
  • 2 pere mature
  • semi di cumino, varietà kummel o carvi (dolcissimi e profumati)
  • acini di melograno
  • pepe
  • sale extra vergine di oliva
  • sale

Istruzioni

tagliare a fettine sottilissime il cavolo, affettare le pere e condire il tutto con semi di cumino (parliamo di quel cumino che troviamo nei pani trentini, non nelle salse indiane) pepe, olio e sale. Se avete del melograno andrà benissimo per dare quel tocco di colore che fa sempre bene al cuore.

Conservazione

Si conserva per un massimo di 24 ore in frigorifero

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