Nome Scientifico: Cichorium endivia
Famiglia: Compositae
La nostra indivia riccia è coltivata da
Fiorenzo Bonatti (Lonato del Garda – Brescia)
Andrea Tessadrelli di Armonia Verde (Pozzolengo – Brescia)
Curiosità
Questo ortaggio è una delle insalate chiamate scarola, come la cicoria indivia, in questo caso la foglia è riccia e non liscia.
Fa bene perché…
Ha un’azione depurativa sull’organismo grazie al suo sapore amarognolo, ma al tempo stesso delicato. Agisce sul fegato e sui reni. Ricca di fibre insolubile ha anche proprietà purificanti per l’intestino, regolarizzandone il transito. Ha pochissime calorie dunque perfetta per le diete che necessitano di uno scarso apporto calorico.
Suggerimenti di cucina
Adatta anche cruda per la preparazione d’insalate, in questo modo mantiene inalterate le proprietà degli olii essenziali della pianta che aiutano a depurare l’organismo. Potete poi realizzare dei contorni saporiti e fantasiosi. La tradizione del Sud Italia la vuole come regina di pizze ripiene e panzerotti.
La ricetta Facile
Frittata morbida di scarola e cipolla rossa
Ingredienti:
- 1 cespo di scarola
- 1 cipolla rossa
- Sale
- Pepe
- noce moscata
- 4 uova
- 50 gr di parmigiano
- mezzo bicchiere di latte
- Olio extra vergine di oliva
Mondare la scarola e tagliarla a striscioline e unirla alla cipolla tagliata precedentemente a fettine e fatta imbiondire in un’ampia padella antiaderente.
In una terrina sbattere le uova, con il sale, pepe, noce moscata, il latte e il parmigiano.
Unire la scarola cotta amalgamando bene il tutto.
Scaldare una padella antiaderente, la stessa che abbiamo usato per le verdure andrà benissimo, e ungiamola. Versiamo il composto e copriamo con coperchio. Lasciamo cuocere a fuoco medio per qualche minuto e poi, aiutandoci con i coperchio, rigiriamo la frittata. Dopo qualche istante la nostra saporita frittata sarà pronta.
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