Nome Scientifico: Cichorium endivia latifolium
Famiglia: Compositae
La nostra scarola è coltivata da
Fiorenzo Bonatti (Lonato del Garda – Brescia)
Andrea Tessadrelli di Armonia Verde (Pozzolengo – Brescia)
Curiosità
Appartiene alla famiglia delle insalate amare, quella delle cicorie, tra cui appunto la cicoria, la catalogna, l’indivia riccia.
Fa bene perché…
Ha un’azione depurativa sull’organismo grazie al suo sapore amarognolo, ma al tempo stesso delicato. Agisce sul fegato e sui reni. Ricca di fibre insolubile ha anche proprietà purificanti per l’intestino, regolarizzandone il transito. Ha pochissime calorie dunque perfetta per le diete che necessitano di uno scarso apporto calorico.
Suggerimenti di cucina
Adatta anche cruda per la preparazione d’insalate, in questo modo mantiene inalterate le proprietà degli olii essenziali della pianta che aiutano a depurare l’organismo. Potete poi realizzare dei contorni saporiti e fantasiosi. La tradizione del Sud Italia la vuole come regina di pizze ripiene e panzerotti.
La ricetta Facile
Saporiti panzerotti alla scarola con capperi e olive
Per l’impasto:
- 300 ml di acqua
- 1 cubetto di lievito
- 30 gr di olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiaini di zucchero o malto
- 2 di sale
- 400 gr di farina 0 o semintegrale
- 200 gr di semola di grano duro
Mescolare dapprima gli ingredienti secchi, sciogliere poi il cubetto di lievito in acqua tiepida insieme a olio e zucchero, aggiungere poco alla volta alla farina in una ciotola. Impastare per qualche minuto fino a formare una palla omogenea che lasceremo lievitare.
Intanto prepariamo il ripieno:
- 1 cespo di scarola
- 2 cucchiai di capperi
- 1 cipolla rossa
- Olive nere a piacere
- Origano
- Vino 100 ml
- Sale
- Pepe
- Olio extra vergine di oliva
Mondare la scarola e tagliarla a striscioline e unirla alla cipolla tagliata precedentemente a fettine e fatta imbiondire in un’ampia padella antiaderente.
Aggiungere l’origano, le olive e i capperi, far insaporire e poi sfumare con il vino.
Una volta asciugato bene il vino salare e cuocere a fuoco basso aggiungendo un po’ di acqua fino a quando le verdure saranno pronte. Aggiustare di sale.
Ora stendere con un mattarello la pasta che sarà lievitata e creare i fagottini, che andranno spennellati con olio e origano e infornati per 15 minuti circa a 200° C.
Perfetti serviti caldi in un bel pomeriggio di merenda con gli amici, sono squisiti anche freddi il giorno dopo.
Ricetta by potereaifornelli